Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия является неотъемлемым элементом лечения злокачественной опухоли молочной железы. Основу ее составляют препараты, обладающие противоопухолевым действием, то есть направленные на уничтожение раковых клеток или приостановление процесса их размножения. Такие препараты воздействуют не только на саму опухоль, но и на все системы организма, и также обладают большим списком побочных эффектов. Именно поэтому любое противоопухолевое средство назначается квалифицированным специалистом-онкологом. Выбор того или иного препарата для лечения каждой конкретной пациентки зависит от вида, размера новообразования, а также от того, насколько далеко зашел процесс развития заболевания. Наиболее часто лечение проводится с применением сразу нескольких подобных препаратов.

Химиотерапия при раке груди может быть назначена до проведения хирургического вмешательства (для приостановления роста опухоли) либо после него (с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после удаления всего новообразования). Рак молочной железы всегда сопровождается образованием метастазов – вторичных опухолей. Определить точное место расположения данных опухолей на начальном этапе их развития сегодня не представляется возможным.  Противоопухолевые препараты воздействуют на весь организм в целом и позволяют уничтожить даже ранее не диагностированные опухоли. Поэтому химиотерапия по-прежнему является незаменимой в лечении рака.

К основным препаратам, назначаемым при злокачественной опухоли груди, относятся:

  • противораковые антибиотики, способные замедлять деление злокачественных клеток (адриамицин, цитоксан);
  • антиметаболиты, вызывающие гибель клеток раковой опухоли (гемцитабин);
  • таксаны, замедляющие процесс развития клеток (доцетаксел);
  • алкилирующие препараты, особенность которых заключается в том, что они разрушающе воздействуют на белки, отвечающие за развитие клеток опухоли (циклофосфамид).

Большинство подобных препаратов вводятся внутривенно и только некоторые могут иметь форму таблеток для орального применения. К их побочным действиям относятся:

  • тошнота,
  • развитие малокровия,
  • диарея,
  • одышка,
  • кожная сыпь,
  • выпадение волос,
  • сонливость,
  • снижение аппетита,
  • потеря интереса к жизни.

Химиотерапия при раке молочной железы проводится курсами. Один такой курс состоит из нескольких циклов, в зависимости от выбора конкретного препарата. Лечение не предполагает обязательного помещения пациентки в стационар. В зависимости от самочувствия она может посещать лечебное учреждение только для проведения процедуры введения препарата в кровь, а затем отправляться по своим делам.

К сожалению, добиться полного излечения с применением одних противоопухолевых средств не представляется возможным, поскольку в большинстве случаев раковые клетки быстро приобретают устойчивость к их воздействию. Комбинирование сразу нескольких препаратов позволяет добиться значимых результатов в лечении, однако оно наносит непоправимый вред всему организму человека (в первую очередь клеткам костного мозга, отвечающим за выработку крови). Более высокие дозы медикаментозных высокотоксичных средств назначаются в редких случаях, когда возможна пересадка костного мозга.

Следует помнить, что основу лечения рака молочной железы составляет хирургическое удаление опухоли, химиотерапия может назначаться лишь в качестве вспомогательного средства с целью уничтожения оставшихся в организме не обнаруженных злокачественных клеток, а также замедления роста уже имеющихся метастазов.