Рак горла — признаки, диагности, прогноз

Рак горла – это злокачественная опухоль, возникающая из клеток слизистой оболочки гортани или глотки, чаще всего затрагивающая и то, и другое.

В группу риска развития заболевания входят:

  • лица старше 35 лет;
  • лица, чья работа связана с угольно-добывающей и метало-перерабатывающей промышленностью;
  • лица, которые по месту работы вынуждены постоянно находиться в загрязненных помещениях, вдыхая насыщенный пылью воздух;
  • люди, выкуривающие несколько сигарет в день и злоупотребляющие крепкими алкогольными напитками.

Опухоль горла представляет собой своеобразную реакцию его слизистой оболочки на постоянно воздействующий на нее раздражитель.

Первые признаки рака горла

Ранние симптомы рака горла неспецифичны, поэтому их можно принять за проявления какого-либо другого заболевания, например, ангины.

В самом начале перерождения клеток слизистой оболочки больного могут беспокоить долго не проходящие боли в горле, иногда отдающие в область уха. При этом они могут усиливаться, затем, наоборот, ослабевать, тем не менее, не проходя до конца. Обычные средства для борьбы с болью в горле (спреи, таблетки для рассасывания) в этот момент оказываются малоэффективны. Входящие в их состав обезболивающие компоненты (чаще всего лидокаин) устраняют неприятный симптом лишь на короткое время.

Помимо боли первые признаки рака горла таковы:

  • увеличение расположенных под челюстью лимфатических узлов,
  • охриплость голоса,
  • появление небольших эрозий на любом участке слизистой ротовой полости,
  • затруднение дыхания при разговоре.

В случае злокачественной опухоли ее проявления не проходят на протяжении длительного времени даже при наличии лечения. Чаще всего данные симптомы рака горла возникают комплексно, дополняя друг друга.

Прогрессирование заболевания сопровождается:

  • полной потерей голоса,
  • изменением структуры кожи в области шеи,
  • обезображиванием нижней части лица,
  • развитием дисфагии – невозможности дышать в момент приема пищи.

В зависимости от того места, в котором локализуется опухоль, у больного может наблюдаться выпадение зубов, снижение или потеря слуха.

Поскольку определить рак горла самостоятельно крайне проблематично (из-за сходства проявлений со многими заболеваниями дыхательной системы), при возникновении долго не проходящей боли, отдающей в уши, затруднений при глотании, не заживающих язв во рту, следует обратиться к специалисту. Успешность последующего лечения напрямую зависит о того, насколько далеко зашел процесс развития заболевания. Отличительной особенностью рака горла от инфекций органов дыхания является то, что он не сопровождается возникновением кашля и повышением температуры.

Диагностика рака горла

Наличие злокачественной опухоли может заподозрить любой врач, осматривающий ротовую полость пациента, в том числе стоматолог и отоларинголог, которые знают, как выглядит рак горла внешне. Однако визуального осмотра для установления точного диагноза недостаточно. К основным методам диагностики опухоли в данном случае относятся:

  • УЗИ горла, позволяющее определить состояние лимфатических узлов и место расположения самой опухоли;
  • биопсия – взятие фрагмента слизистой оболочки для ее лабораторного исследования;
  • фиброэндоскопия – осмотр горла пациента с применением эндоскопа;

Иногда в ходе диагностики рака горла требуется проведение магнитно-резонансной томографии – полностью безопасного для здоровья пациента исследования, позволяющего установить точную стадию заболевания.

Лечение рака горла

Лечение злокачественной опухоли горла проводится тремя способами. К консервативному способу лечения относится хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление самой опухоли, а также расположенных рядом тканей, уже подвергшихся ее воздействию. В зависимости от стадии развития рака хирургическому удалению подлежат шейные лимфатические узлы и голосовые связки. После операционного вмешательства на шее больного остается заметный шрам, данный косметический дефект в последующем может быть подкорректирован методом пластической хирургии.

Операция назначается при наличии 2 или 3 стадии. В том случае, если опухоль не успела прорасти в соседние ткани и дать метастазы в отдаленные от горла органы, пациенту назначается курс лучевой терапии, в ходе которой больные клетки подвергаются радиоактивному облучению.

Лучевая терапия также может быть применена после проведения операции в том случае, если возник рецидив заболевания. После хирургического удаления опухоли пациенту назначается прием химиопрепаратов, позволяющих уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки. В качестве основных побочных действий такого лечения могут возникать: тошнота, снижение аппетита, выпадение волос, ухудшение состояния зубов и ногтей, нарушение пищеварения, головные боли.

Рак горла развивается достаточно быстро, на первой его стадии опухоль локализуется в одном месте, не прорастает в соседние органы и не дает метастазов. На данном этапе ее лечение очень эффективно и приводит к полному выздоровлению. На второй стадии развития раковые клетки получают распространение в ближайшие лимфоузлы, имеются их отдельные метастазы в соседние органы. По мере прогрессирования опухоль начинает изъявляться внутрь организма и наружу. На третьей стадии развития она достигает больших размеров, сопровождается обезображиванием внешнего вида больного. Для рака горла 4 степени характерно появление метастазов в отдаленных органах (головном мозге, легких, печени).

Прогноз

Полное выздоровление пациента возможно в том случае, если квалифицированное лечение было начато на первой стадии развития заболевания.

По мере его прогрессирования шансы на выживание заметно снижаются. Прогноз рака горла 4 стадии очень неблагоприятен. Смерть больного наступает в результате разрушения внутренних органов метастазами и отравления всего организма продуктами жизнедеятельности самой опухоли. Лечение уже достаточно далеко зашедшего заболевания весьма дорогостояще, наиболее успешно оно проводится в западных клиниках.