Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы представляет собой отдельный метод лечения с применением препаратов, действие которых направленно на снижение уровня половых гормонов в организме женщины.

Эстрогены, вырабатываемые яичниками, выполняют в женском организме ряд функций, среди которых регулирование ежемесячного менструального цикла, улучшение кровоснабжения матки, формирование половых органов (еще до рождения). Также известно, что данный гормон является стимулятором злокачественной опухоли груди, поскольку в процессе развития заболевания он соединяется с рецепторами клеток, располагающимися на поверхности злокачественной опухоли, тем самым провоцируя ее быстрое увеличение в размерах. Целью гормонотерапии при раке груди является уменьшение количества эстрогенов в крови пациентки.

Достигается это несколькими способами:

  • при помощи удаления яичников;
  • введение в организм больной мужского полового гормона;
  • с применением препаратов, непосредственно снижающих уровень эстрогенов (летрозол, золадекс, фаслодекс, тамоксифен).

Лечение гормонами может быть назначено перед проведением хирургического вмешательства в область груди (неоадъювантная гормонотерапия), сразу после проведения такого вмешательства (профилактическая гормонотерапия) или в случае, когда операция невозможна.

Обычно лечение рака груди проводится комплексно. Сначала пациентке назначается хирургическое удаление злокачественной опухоли, затем – курс химиотерапии и параллельно – курс гормонотерапии. Последняя в некоторых случаях дает более эффективный результат, чем прием противоопухолевых препаратов.

Показаниями к лечению гормональными препаратами являются:

  • неинвазивный рак груди (ограниченный);
  • уже удаленная злокачественной опухоль, сопровождающаяся метастазами в разных органах;
  • профилактика рака молочной железы у входящих в группу риска его возникновения женщин.

На выбор того или иного препарата оказывают значение такие факторы, как размер и стадия опухоли, самочувствие женщины, наличие у нее заболеваний репродуктивной системы, возраст. Гормональные средства могут назначаться по отдельности, комплексно или в сочетании с химиотерапией.

Особую роль при назначении лекарственного средства в данном случае играет возраст пациентки. В том случае, если женщина еще молода и не достигла периода менопаузы, в качестве основного лечения рака молочной железы начальной стадии ей назначается Тамоксифен. Данный препарат принимается на протяжении трех лет и более. Альтернативой такому лечению может стать удаление яичников с последующим приемом другого гормонального средства, но уже сроков на 1-2 года.

Некоторым пациенткам с диагнозом рака молочной железы показан пожизненный прием гормональных препаратов. Каждый из них назначает специалист сроком на пять лет, затем предыдущий препарат заменятся на другой. Это позволяет избежать повторного возникновения злокачественной опухоли.

Плюсом лечения рака груди с применением гормональных препаратов является то, что они нетоксичны, чего нельзя сказать о противоопухолевых медикаментах, обладают неопасными для жизни и мало выраженными побочными действиями, способствуют устранению отдаленных от основной опухоли метастазов, предотвращают рецидив заболевания в будущем.

Гормональная терапия при раке молочной железы может быть неэффективной, если опухоль не является гормонозависимой, то есть не зависит от уровня эстрогена в крови. В подобном случае лечение гормональными препаратами не проводится.